Повышение квалификации по программе «Контроль качества отливок»
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Наименование разделов
|
Всего, ак.ч.
|
Введение.
Контроль качества в литейном производстве. Цели и задачи. Основные сведения о качестве отливок. Технический контроль. Виды технического контроля и его организация. Сущность технического контроля. Виды технического контроля. Организация технического контроля.
|
2
|
Классификация дефектов отливок.
Причины возникновения и способы устранения. Определение дефекта. Скрытые и явные дефекты. Классификация отливок по степени пораженности дефектами. Основные группы литейных дефектов (несоответствие по геометрии, дефекты поверхности, несплошности в теле отливки, включения, несоответствие по структуре). Причины образования дефектов и возможные способы их устранения. Контроль механических свойств (изготовление образцов, порядок проведения контроля).
Неразрушающие методы контроля, их классификация. Область применения методов неразрушающего контроля, чувствительность методов для определения групп дефектов литья.
|
16
|
Контроль металлов и сплавов в процессе плавки.
Основы плавки чугуна и стали. Организация и контроль шихтовых материалов, поступающих в литейный цех. Контроль температуры металла. Контроль химического состава и физико-механических свойств металла. Отбор проб. Химический анализ (гравиметрический и титриметрический). Физический анализ. Контроль макро- и микроструктуры отливок.
|
18
|
Классификация формовочных материалов и методы их контроля.
Классификация и технологические свойства смесей. Контроль технологических параметров смеси. Влияние свойств формовочных и стержневых смесей на качество отливок. Влияние метода уплотнения смесей на качество форм и стержней.
Исходные формовочные материалы, способы контроля, подготовка исходных формовочных материалов. Влияние качества исходных формовочных материалов на качество формовочных и стержневых смесей. Способы регенерации формовочных и стержневых смесей.
|
18
|
Контроль процесса термической обработки отливок.
Термическая обработка (ТО) отливок. Виды ТО, их назначение и область использования. Основные параметры ТО, способы их контроля.
|
16
|
Итоговая аттестация.
|
2
|
Итого:
|
72
|