Повышение квалификации по программе «Контроль качества отливок»

Начало обучения: по мере набора группы

   
Форма обучения: Очно-заочная
   
Объем программы: 72 акад. часа
   

Срок обучения: от 2 недель до 2 месяцев

   
График занятий: по 4 академических часа 1 раз в неделю в вечернее время (с 18:00 до 21:00)
   

Стоимость обучения: 20 000 руб.

   

Документ об окончании: Удостоверение о повышении квалификации

   
Контакты: Тел. +7 (831) 436-73-33, Email: ips@nntu.ru
   
Записаться на обучение

 

Учебный план

Наименование разделов

Всего, ак.ч.

Введение.
Контроль качества в литейном производстве. Цели и задачи. Основные сведения  о качестве отливок. Технический контроль. Виды технического контроля и его организация. Сущность технического контроля. Виды технического контроля. Организация технического контроля.

2

Классификация дефектов отливок. 
Причины возникновения и способы устранения. Определение дефекта. Скрытые  и явные дефекты. Классификация отливок по степени пораженности дефектами. Основные группы литейных дефектов (несоответствие по геометрии, дефекты поверхности, несплошности в теле отливки, включения, несоответствие по структуре). Причины образования дефектов и возможные способы их устранения. Контроль механических свойств (изготовление образцов, порядок проведения контроля). 
Неразрушающие методы контроля, их классификация. Область применения методов неразрушающего контроля, чувствительность методов для определения групп дефектов литья.

16

Контроль металлов и сплавов в процессе плавки.
Основы плавки чугуна и стали. Организация и контроль шихтовых материалов, поступающих в литейный цех. Контроль температуры металла. Контроль химического состава и физико-механических свойств металла. Отбор проб. Химический анализ (гравиметрический и  титриметрический). Физический анализ. Контроль макро- и микроструктуры отливок. 

18

Классификация формовочных материалов и методы их контроля.
Классификация и технологические свойства смесей. Контроль технологических параметров смеси. Влияние свойств формовочных и стержневых смесей на качество отливок. Влияние метода уплотнения смесей на качество форм и стержней.
Исходные формовочные материалы, способы контроля, подготовка исходных формовочных материалов. Влияние качества исходных формовочных материалов на качество формовочных и стержневых смесей. Способы регенерации формовочных и стержневых смесей. 

18

Контроль процесса термической обработки отливок. 
Термическая обработка (ТО) отливок. Виды ТО, их назначение и область использования. Основные  параметры ТО, способы их контроля.

16

Итоговая аттестация.

2

Итого:

72