Производственные системы. Бережливое производство
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Наименование разделов
|
Всего, ак.ч.
|
Организация и управление производством.
-
Принципы эффективной организации производства.
-
Взаимосвязь функций в управлении производством.
-
Основы производственного и технологического процессов.
-
Планирование производственного процесса (сетевое планирование, календарное планирование, функции календарного планирования и управления, базовые инструменты цехового планирования).
-
Концепция жизненных циклов (жизненный цикл изделий, технологии).
-
Нормирование технологических операций.
|
26
|
Управление качеством.
-
Инструменты управления качеством (диаграмма Ишикавы, анализ Парето)
-
Методы и средства достижения качества (функционально-стоимостной анализ, структурирование функции качества)
-
Оценка затрат на обеспечение качества. Философия «Бережливого производства»: цели «бережливого производства», основная идея «бережливого производства»
-
Основные принципы «бережливого производства». Определение ценности. Создание потока ценности. «Вытягивание» продукта. Постоянное совершенствование (Д;;идока, Just-In-Time)
-
Инструменты «бережливого производства»: Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping), вытягивающее поточное производство, Канбан, Кайдзен, система 5S, быстрая переналадка оборудования (система SMEG), система TPM (Total Productive Maintenance) – всеобщий уход за оборудованием, визуализация, U-образные ячейки, «Пока-екэ» - защита от ошибок
-
Алгоритмы внедрения « бережливого производства» (алгоритм Хоббса, алгоритм Вумека).
|
44
|
Итоговая аттестация.
|
2
|
Итого:
|
72
|