Биотехнология и аналитическая химия в пищевом производстве

Начало обучения: по мере набора группы

   
Форма обучения: Дистанционная
   
Объем программы: 258 акад. часов
   
График занятий: по 4 академических часа 2 раз в неделю в вечернее время (с 18:00 до 21:00)
   

Стоимость обучения: 50 000 руб.

   

Документ об окончании: Диплом о профессиональной переподготовке

   
Контакты: Тел. +7 (831) 436-73-33
Email: ips@nntu.ru
   
Записаться на обучение

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА


Наименование разделов
 

Всего, ак.ч.

Химия и биохимия отрасли производства алкогольной продукции, в том числе:
   • Ферменты;
   • Ферментативные превращения углеводов, белков, гемицеллюлоз и пектиновых веществ; требования к этим процессам в различных производствах;
   • Химический состав сырья бродильных производств и виноделия;
   • Химический состав коньячных спиртов и коньяков;
   • Химические и биохимические процессы при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках;
   • Химические процессы при купаже и обработке коньяка;
   • Химический состав виноградных вин и биохимические процессы в его производстве;
   • Структурно-механические и химические изменения сырья при производстве водки;
   • Органолептические свойства готовой продукции.

60

Микробиология отрасли производства алкогольной продукции, в том числе:
   • Морфология, строение, размножение микроорганизмов;
   • Обмен веществ микроорганизмов;
   • Важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятии;
   • Характеристика дрожжей;
   • Химизм спиртового и глицеринпировиноградного брожения;
   • Вторичные продукты брожения.

40

Технология отрасли, в том числе:
   • Технология производства водок;
   • Технология производства коньяков;
   • Технология производства бренди;
   • Технология производства рома;
   • Технология производства виски;
   • Технология производства джина;
   • Технология производства ликеро-водочных изделий;
   • Технология производства виноградных вин;
   • Технология производства плодовых вин;
   • Технология производства игристых и газированных вин;
   • Технология производства винных газированных коктейлей;
   • Технология производства безалкогольных напитков;
   • Фальсификация алкогольных продуктов;
   • Способы обеспечения стабильности алкогольных продуктов при хранении.

80

Аналитический и биохимический контроль качества сырья и биопродукции, в том числе:
   • Методы и средства экоаналитического контроля;
   • Классификация методов химического и физико-химического анализа;
   • Специфические особенности количественной оценки биологических объектов;
   • Выбор методов количественного определения, адекватных биотехнологическому процессу;
   • Оценка качества сырья и готовой продукции по величине биологической активности;
   • Использование современных методов и средств биосенсорного и иммунологического контроля в системах менеджмента качества продукции и для оценки ожидаемого биологического эффекта;
   • Методы разделения, концентрирования и выделения;
   • Оптимизация методов контроля и оценки экологического риска;
   • Способы повышения чувствительности, селективности и достоверности результатов контроля.

40

Метрология, стандартизация и сертификация готовой продукции, в том числе:
   • Метрологическое обеспечение методов и средств аналитических измерений;
   • Стандарты Таможенного союза;
   • Пересмотр норм качества и техносферной безопасности алкогольной продукции;
   • Сертификация производства в рамках международной системы ISO 9000;
   • Системы менеджмента качества промышленной биопродукции;
   • Оценка и сертификация производства по численным критериям Ср и СрК, характеризующим потенциальные и реальные возможности данного производства в отношении стабильного выпуска доброкачественной готовой продукции;
   • Выбор способа статистической оценки экологического риска биопроизводства, с учетом его потенциальных и реальных возможностей и специфических особенностей;
   • Статистическое управление биотехнологическим процессом по результатам выборочного контроля;
   • Выбор системы менеджмента качества, приемлемой нормам сертификации Таможенного союза.

20
Выпускная аттестационная работа. 18
Итого: 258