Биотехнология и аналитическая химия в пищевом производстве
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Наименование разделов
|
Всего, ак.ч.
|
Химия и биохимия отрасли производства алкогольной продукции, в том числе:
• Ферменты;
• Ферментативные превращения углеводов, белков, гемицеллюлоз и пектиновых веществ; требования к этим процессам в различных производствах;
• Химический состав сырья бродильных производств и виноделия;
• Химический состав коньячных спиртов и коньяков;
• Химические и биохимические процессы при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках;
• Химические процессы при купаже и обработке коньяка;
• Химический состав виноградных вин и биохимические процессы в его производстве;
• Структурно-механические и химические изменения сырья при производстве водки;
• Органолептические свойства готовой продукции.
|
60 |
Микробиология отрасли производства алкогольной продукции, в том числе:
• Морфология, строение, размножение микроорганизмов;
• Обмен веществ микроорганизмов;
• Важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятии;
• Характеристика дрожжей;
• Химизм спиртового и глицеринпировиноградного брожения;
• Вторичные продукты брожения.
|
40 |
Технология отрасли, в том числе:
• Технология производства водок;
• Технология производства коньяков;
• Технология производства бренди;
• Технология производства рома;
• Технология производства виски;
• Технология производства джина;
• Технология производства ликеро-водочных изделий;
• Технология производства виноградных вин;
• Технология производства плодовых вин;
• Технология производства игристых и газированных вин;
• Технология производства винных газированных коктейлей;
• Технология производства безалкогольных напитков;
• Фальсификация алкогольных продуктов;
• Способы обеспечения стабильности алкогольных продуктов при хранении.
|
80 |
Аналитический и биохимический контроль качества сырья и биопродукции, в том числе:
• Методы и средства экоаналитического контроля;
• Классификация методов химического и физико-химического анализа;
• Специфические особенности количественной оценки биологических объектов;
• Выбор методов количественного определения, адекватных биотехнологическому процессу;
• Оценка качества сырья и готовой продукции по величине биологической активности;
• Использование современных методов и средств биосенсорного и иммунологического контроля в системах менеджмента качества продукции и для оценки ожидаемого биологического эффекта;
• Методы разделения, концентрирования и выделения;
• Оптимизация методов контроля и оценки экологического риска;
• Способы повышения чувствительности, селективности и достоверности результатов контроля.
|
40 |
Метрология, стандартизация и сертификация готовой продукции, в том числе:
• Метрологическое обеспечение методов и средств аналитических измерений;
• Стандарты Таможенного союза;
• Пересмотр норм качества и техносферной безопасности алкогольной продукции;
• Сертификация производства в рамках международной системы ISO 9000;
• Системы менеджмента качества промышленной биопродукции;
• Оценка и сертификация производства по численным критериям Ср и СрК, характеризующим потенциальные и реальные возможности данного производства в отношении стабильного выпуска доброкачественной готовой продукции;
• Выбор способа статистической оценки экологического риска биопроизводства, с учетом его потенциальных и реальных возможностей и специфических особенностей;
• Статистическое управление биотехнологическим процессом по результатам выборочного контроля;
• Выбор системы менеджмента качества, приемлемой нормам сертификации Таможенного союза.
|
20 |
Выпускная аттестационная работа. |
18 |
Итого: |
258 |