Профессиональная переподготовка «Биотехнология и аналитическая химия в пищевом производстве»

  • Объем программы: 258 академических часов.
  • Форма обучения: очно-заочная
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 3 до 6 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Наименование разделов

Всего, ак.ч.

Лекции, ак.ч.

Практика, ак.ч.

Дист. обучение, ак.ч

1

Химия и биохимия отрасли производства алкогольной продукции, в том числе:

  • ферменты;
  • ферментативные превращения углеводов, белков, гемицеллюлоз и пектиновых веществ; требования к этим процессам в различных производствах;
  • химический состав сырья бродильных производств и виноделия;
  • химический состав коньячных спиртов и коньяков;
  • химические и биохимические процессы при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках;
  • химические процессы при купаже и обработке коньяка;
  • химический состав виноградных вин и биохимические процессы в его производстве;
  • структурно-механические и химические изменения сырья при производстве водки;
  • органолептические свойства готовой продукции.
60 14 4 42

2

Микробиология отрасли производства алкогольной продукции, в том числе:

  • морфология, строение, размножение микроорганизмов;
  • обмен веществ микроорганизмов;
  • важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятии;
  • характеристика дрожжей;
  • химизм спиртового и глицеринпировиноградного брожения;
  • вторичные продукты брожения.
40 8 4 28
3

Технология отрасли, в том числе:

  • технология производства водок;
  • технология производства коньяков;
  • технология производства бренди;
  • технология производства рома;
  • технология производства виски;
  • технология производства джина;
  • технология производства ликеро-водочных изделий;
  • технология производства виноградных вин;
  • технология производства плодовых вин;
  • технология производства игристых и газированных вин;
  • технология производства винных газированных коктейлей;
  • технология производства безалкогольных напитков;
  • фальсификация алкогольных продуктов;
  • способы обеспечения стабильности алкогольных продуктов при хранении.
80 20 4 56
4

Аналитический и биохимический контроль качества сырья и биопродукции, в том числе:

  • методы и средства экоаналитического контроля;
  • классификация методов химического и физико-химического анализа;
  • специфические особенности количественной оценки биологических объектов;
  • выбор методов количественного определения, адекватных биотехнологическому процессу;
  • оценка качества сырья и готовой продукции по величине биологической активности;
  • использование современных методов и средств биосенсорного и иммунологического контроля в системах менеджмента качества продукции и для оценки ожидаемого биологического эффекта;
  • методы разделения, концентрирования и выделения;
  • оптимизация методов контроля и оценки экологического риска;
  • способы повышения чувствительности, селективности и достоверности результатов контроля.
40 12   28
5

Метрология, стандартизация и сертификация готовой продукции, в том числе:

  • метрологическое обеспечение методов и средств аналитических измерений;
  • стандарты Таможенного союза;
  • пересмотр норм качества и техносферной безопасности алкогольной продукции;
  • сертификация производства в рамках международной системы ISO 9000;
  • системы менеджмента качества промышленной биопродукции;
  • оценка и сертификация производства по численным критериям Ср и СрК, характеризующим потенциальные и реальные возможности данного производства в отношении стабильного выпуска доброкачественной готовой продукции;
  • выбор способа статистической оценки экологического риска биопроизводства, с учетом его потенциальных и реальных возможностей и специфических особенностей;
  • статистическое управление биотехнологическим процессом по результатам выборочного контроля;
  • выбор системы менеджмента качества, приемлемой нормам сертификации Таможенного союза.
20 6   14

6

Выпускная аттестационная работа. 18     18

 

Итого:

258 60 12 186