Экономика и управление на предприятии

Программы профессиональной переподготовки

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Специалист в сфере закупок»

  • Объем программы: 252 академических часа.
  • Форма обучения: очная, дистанционная.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 3 до 6 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке.
№  Наименование разделов

Всего, ак.ч.

Лекции, ак.ч.

Практика, ак.ч.

1

Общие положения законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. 10 8 2

2

Осуществление закупок.         
  • Способы закупок: конкурентные и неконкурентные.            
  • Закупки в электронной форме.            
  • Требования к составу заявок.            
  • Антидемпинговые меры.           
  • Оценка заявок.            
  • Отмена закупок.            
  • Порядок заключения договора.            
  • Обжалование действий заказчика.           
69 67 2
3 Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. 20 18 2
4 Размещение сведений о закупках и отчетность заказчика. 32 32 2
5 Планирование закупочной деятельности. 18 16 2
6 Описание объекта закупки, техническое задание. 35 33 2
7 Требования к участникам закупки. 20 18 2
8 Национальные режимы в сфере закупок. 13 11 2
9 Административная ответственность заказчика и его должностных лиц. 17 15 2
10 Выпускная аттестационная работа. 18   18
  Итого: 252 216 36

Программы повышения квалификации

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Маркетинг»

  • Объем программы: 72 академических часа.
  • Форма обучения: очная, дистанционная.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 2 недель до 2 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
№  Наименование разделов

Всего, ак.ч.

Лекции, ак.ч.

Практика, ак.ч.

1

Введение в маркетинг. Эволюция концепции маркетинга.
  • Сущность и определение маркетинга. История его появления в Японии и США. Особенности маркетинга в России.
  • Особенности продуктовой, сбытовой, рыночной концепции маркетинга. Социально-этический маркетинг и маркетинг взаимоотношений.
  • Научные школы маркетинга.
9 9  

2

Факторы успеха предприятия.
  • Структурные факторы, факторы спроса и предложения. Привлекательность рынка и конкурентоспособность продукта.
  • Маркетинговый комплекс товара. Каналы распределения товаров. Каналы продвижения товаров.
9 6 3
3 Предпринимательская деятельность в сфере услуг.
  • Особенности развития предпринимательской деятельности в сфере услуг. 
  • Управление предпринимательской деятельностью по целям и результатам. Основные положения и принципы планирования деятельности предприятия сферы услуг.
  • Направления повышения эффективности управления предпринимательской деятельностью в сфере услуг. Формирование корпоративного управления предпринимательской деятельностью в сфере услуг. Организация эффективного управленческого учета на предприятиях сферы услуг.
9 5 4
4 Сегментирование рынка и позиционирование товаров.
  • Понятие сегментирования рынка, основные цели и факторы выбора рынка. Основные признаки и методы сегментирования рынка.
  • Этапы сегментирования рынка и позиционирования товара.
9 5 4
5 Значение цены и ценовых стратегий в маркетинге.
  • Цена, ее функции и структура. Система ценообразующих факторов.
  • Основные цели и методы ценообразования. Ценовые стратегии маркетинга и факторы, их определяющие.
9 5 4
6 Система маркетинговых исследований.
  • Задачи и виды маркетинговых исследований. История (основные этапы) развития маркетинговых исследований. Основные методы маркетинговых исследований.
7 4 3
7 Мерчандайзинг как инструмент маркетинговой активности.
  • Мерчандайзинг. Основные концепции мерчандайзинга. Задачи мерчандайзинга. 
  • Инструменты мерчандайзинга: атмосфера продаж, планировка магазина, выкладка товара на торговом оборудовании, рекламне материалы, цветовая блокировка, ассортимент товаров.
  • Планирование мерчандайзинговой стратегии: работа с ассортиментом и категориями, зонирование, группировка, дополнительные места продажи. Инструменты мерчандайзинговой стратегии: запас, расположение.   Зависимость мерчандайзинговой стратегии от коммуникационной стратегии в канале сбыта.
9 7 2
8 Брендинг как элемент маркетинговой коммуникации. Технологии бренд-менеджмента.
  • Современные концепции брендинга и бренд-менеджмента. Типы брендов. Портфель брендов компании, архитектура и роли брендов.
  • Разработка платформы бренда. Разработка системы идентификаторов бренда. Формирование капитала бренда и развитие бренда во времени.
  • Маркетинговые коммуникации и их роль в построении и развитии бренда.
  • Оценка стоимости бренда.
9 6 3
9 Итоговая аттестация. 2   2
  Итого: 72 47 25

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Организация и планирование производства»

  • Длительность программы устанавливается в зависимости от начального уровня знаний слушателей и требований к получаемым компетенциям, но не менее 16 академических часов.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 1 недели до 2 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.

Содержание программы:

Модуль 1. Методологические основы управления производством. 

  • Основные подходы к управлению производством.
  • Классификация производственных процессов, принципы организации.
  • Управление операциями.
  •  Производственный  потенциал и производственная мощность предприятия.

Модуль 2. Производственная система и организация производственного процесса в пространстве. 

  • Структура производственной системы.
  • Основные принципы организации производственных процессов.
  • Проектирование производственных систем.

Модуль 3. Организация производственного процесса во времени. 

  • Производственный цикл изготовления изделия.
  • Расчет и анализ продолжительности производственного цикла простого процесса.
  • Расчет и анализ продолжительности производственного цикла сложного процесса.

Модуль 4. Организация непоточных методов производства. 

  • Методы организации непоточного производства.
  • Особенности организации предметно-замкнутых участков.
  • Особенности организации предметно-групповой и смешанной форм производства.
  • Особенности организации участков серийной сборки.

Модуль 5. Организация поточных методов производства. 

  • Классификация поточных линий.
  • Особенности организации однопредметной непрерывно-поточной линии.
  • Особенности организации однопредметной прерывно-поточной линии.
  • Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии.
  • Особенности организации многопредметной прерывно-поточной линии.

Модуль 6. Организация автоматизированного производства.

  • Виды и организационно-технические особенности создания и эксплуатации автоматических линий.
  • Организационно-технические особенности создания и эксплуатации роторных линий.
  • Организационно-технические особенности создания и эксплуатации робототехнических комплексов.
  • Организационно-технические особенности создания и эксплуатации гибких производственных систем.
  • Оценка экономического эффекта от использования средств автоматизации производства.

Модуль 7. Организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия. 

  • Организация инструментального хозяйства предприятия.
  • Организация ремонтной службы.
  • Организация энергетического хозяйства предприятия.
  • Организация транспортного хозяйства предприятия.
  • Организация складского хозяйства предприятия.

Модуль 8. Организация и планирование процессов создания и освоения новой техники. 

  • Система создания и освоения новой техники.
  • Организация научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.
  • Организация конструкторской подготовки производства.
  • Организация технологической подготовки производства.
  • Организация освоения производства новой техники.
  • Планирование и управление процессами создания и освоения новой техники.

Модуль 9. Оценка эффективности производства. 

  • Анализ рынка.
  • Финансовая политика предприятия.
  • Анализ и планирование финансовой деятельности предприятия.
  • Маркетинговая программа.
  • Оценка инвестиционного проекта.
  • Риски и страхование.
  • Программные продукты по оценке эффективности производства
     

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Организация и планирование производства»

  • Длительность программы устанавливается в зависимости от начального уровня знаний слушателей и требований к получаемым компетенциям, но не менее 16 академических часов.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 1 недели до 2 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.

Содержание программы:

1. Проект как объект управления.
Определение проекта, области управления проектами. Жизненный цикл проекта: планирование, реализация, завершение проекта. Контроль проекта на разных стадиях жизненного цикла. Ресурсы проекта. Проблема выбора приоритетов: сроки, стоимость, качество. Цели заказчика и исполнителя проекта. Инвестиционные и коммерческие проекты.
Стандарты и профессиональные сертификаты в области управления проектами.
2. Управление финансами проекта на разных стадиях жизненного цикла.
Смета и бюджет проекта. Проект как объект бюджетирования: планирование, учет, анализ бюджета проекта и контроль его исполнения. Метод освоенного объема. Методы прогнозирования затрат по отдельным статьям бюджета. Расчет себестоимости трудовых ресурсов. Организация системы управления движением финансовых потоков.
Оценка свободных денежных средств по проекту.
3. Расчет себестоимости проекта и ценообразование.
Бухгалтерский и экономический подходы к оценке себестоимости. Релевантные и нерелевантные затраты. Полная и маржинальная себестоимости проекта. Соотнесение доходов и затрат во времени, расчет промежуточных финансовых результатов. Планирование и контроль прибыли и денежного потока. Учет условий финансирования проекта заказчиком при ценообразовании.
4. Инвестиционные проекты – планирование и оценка.
Инвестиционная и эксплуатационная составляющие реализации проекта. Приведение разновременных денежных потоков к сопоставимым значениям, процедура дисконтирования. Цена капитала и выбор ставки дисконтирования. Учет условий финансирования при оценке проектов с привлечением заемных средств. Показатели финансовой эффективности проекта: срок окупаемости инвестиций, чистая приведенная стоимость. Внутренняя норма доходности проекта. Анализ привлекательности проекта. Ранжирование проектов для принятия решений.
5. Риски проекта.
Методы идентификации и ранжирования рисков; оценка и анализ рисков. Учет неопределенности и рисков при оценке привлекательности проектов.
6. Управление финансами проектно-ориентированной компании.
Схема финансовых потоков, задачи управления финансами проектно-ориентированной компании. Уровни планирования и контроля. Затраты проекта и затраты компании. Отчет о прибылях и убытках. Отчет о движении денежных средств по отдельно взятому проекту и по компании в целом. Роль и задачи финансово-экономической службы при организации проектной деятельности. Использование программных продуктов в управлении проектами.

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Повышение эффективности управления производственными процессами»

  • Объем программы: 72 академических часа.
  • Форма обучения: очная, дистанционная.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 2 недель до 2 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
№  Наименование разделов

Всего, ак.ч.

Лекции, ак.ч.

Практика, ак.ч.

1

Основы управления производством.

  • Принципы эффективной организации производства. Взаимосвязь функций в управлении производством Компоненты производственной системы.
  • Процессный подход  к управлению производственной системой. Производственная система как совокупность бизнес-процессов. 
  • Определение бизнес-процесса. Классификация бизнес-процессов Модель «ресурс-продукт».
     
10 6 4

2

Организация производственного процесса.
  • Основы производственного и технологического процессов. Элементы технологического процесса Временная структура технологического процесса 
  • Схема технологического процесса Идентификация бизнес-процесса.
  • Картирование взаимосвязей процесса. Построение блок-схемы производственного процесса Измерение показателей процесса.
12 6 6
3 Подготовка производства изготовления новой техники.
  • Проектирование нового продукта на основе инструмента Жизненный цикл продукта.  QFD (развертывание функции качества). Функционально-стоимостной анализ.
  • Выбор технологического процесса. Проектирование технологического потока. Критерии эффективности процесса изготовления нового продукта.
14 6 8
4 Система производственного планирования.
  • Методы планирования. Виды планирования. Иерархические уровни планирования производства. Инструменты планирования производственного процесса. (сетевое планирование, календарное планирование). Совокупное планирование производства.  
  • Межцеховое и внутрицеховое диспетчирование. Анализ использования производственной мощности.Распределение годовой (квартальной) производственной программы. Календарные графики изготовления готовой продукции. Календарно-плановые нормативы.  
12 6 6
5 Анализ  производственной деятельности цеха.
  • Анализ производственного процесса. Индикаторы эффективности производственной системы. Основные показатели текущего состояния процесса.  Виды потерь .
  • Инструменты анализа проблем. Диаграмма Исикавы. Контрольный листок. Диаграмма рассеивания. Гистограмма. Граф связей. Матричная диаграмма. Диаграмма Парето.
12 4 8
6 Информационные системы (ИС) управления производством.
  • Информационные системы планирования производства.
  • Информационные системы диспетчирования на уровне цехов, участков, рабочих мест.
  • Информационные системы производственной логистики  (контроль состояния, наличие и движения ТМЦ в производстве).
8 4 4
7 Итоговая аттестация. 4   4
  Итого: 72 32 36

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Производственная логистика»

  • Объем программы: 106 академических часов.
  • Форма обучения: очная, дистанционная.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 2 недель до 2 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
№  Наименование разделов

Всего, ак.ч.

Лекции, ак.ч.

Практика, ак.ч.

1

Формирование системы знаний об интегральном характере производственной логистики.
  • Концептуальные основы организации и управления логистическими системами предприятия.
  • Функциональные области логистики.
  • Логистика в производстве.
  • Методологии внутренней и внешней интеграции производственно-логистических цепей поставок продукции.
  • Информационные системы и технологии управления логистическими системами  предприятия.
36 28 8

2

Управление производственно-логистической системой.
  • Основы планирования материальными потоками в производстве.
  • Диспетчеризация производства.
34 24 10
3 Управление складированием и грузопереработкой.
  • Логистическая транспортно-складская система.
  • Управление складированием.
34 22 12
4 Итоговая аттестация. 2   2
  Итого: 106 74 32

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Управление инновационными процессами (по отраслям и сферам экономики)»

  • Объем программы: 72 академических часа.
  • Форма обучения: очная, дистанционная.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 2 недель до 2 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
№  Наименование разделов

Всего, ак.ч.

Лекции, ак.ч.

Практика, ак.ч.

1

Теория инноватики и современные тенденции управления инновационной деятельностью.

  • Теоретические основы инноватики.
  • Инновационная деятельность и инновационный процесс.
  • Рынок инновационной продукции.
  • Конкуренция в инновационной деятельности.
  • Инновационной потенциал науки в базовых отраслях экономики.
4 4  

2

Комплексное обеспечение инновационной деятельности.

  • Правовое обеспечение.
  • Государственное управление инновационными процессами в РФ.
  • Правовая защита интеллектуальной собственности.
  • Финансовое и материальное обеспечение инновационной деятельности.
  • Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности.
  • Информационное обеспечение и статистика инноваций.
2 2  
3

Факторы инновационного процесса.

  • Показатели инновационной активности и инновационной конкурентоспособности организаций.
  • Оценка конкурентоспособности организации.
  • Характеристика инновационного потенциала.
  • Логистическая S-образная кривая развития организаций и её элементы.
  • Инновационный потенциал, как самостоятельная экономическая категория.
4 2 2
4

Инновационный менеджмент.

  • Понятие и содержание инновационного менеджмента.
  • Стратегическое управление инновационными преобразованиями.
  • Технологии и методы инновационного менеджмента.
  • Проектное управление инновациями.
  • Персональный менеджмент при внедрении инноваций.
  • Инжиниринг и реинжиниринг на предприятиях и в организациях.
8 6 2
5

Управление инновационными проектами.

  • Теоретические аспекты управления инновационными проектами.
  • Управление инновационными проектами на прединвестиционной фазе ЖЦП.
  • Управление инновационными проектами на инвестиционной фазе ЖЦП.
  • Процессы управления инновационными проектами (персоналом проекта и его коммуникациями, материальными ресурсами, стоимостью проекта, временем проекта, качеством проекта, проектными рисками).
  • Проектирование бизнес-процессов.
  • Управление проектами в Microsoft Project.
16 10 6
6

Инновационная деятельность.

  • Классификация инвестиций предприятия и источников инвестиций.
  • Инвестиционная привлекательность проектов и программ.
  • Концепция оценки стоимости денег во времени.
  • Обоснование экономической эффективности инвестиционных проектов.
  • Сравнительная оценка инвестиционных проектов.
  • Технико-экономическое обоснование инновационных проектов.
  • Организационно-экономическое обоснование инновационных проектов.
  • Анализ эффективности инновационной деятельности.
16 12 4
7

Управление рисками в инновационном процессе.

  • Теория управления рисками.
  • Методы управления рисками.
  • Методы оценки рисков.
  • Оценка чувствительности инвестиционного проекта.
12 8 4
8

Разработка управленческих решений в инновационном менеджменте.

  • Принятие управленческих решений в инновационных организациях.
  • Разработка и реализация управленческих решений в инновационном менеджменте.
  • Процесс принятия решений в инновационной сфере на основе формирования сценариев изменения и развития организации по цепочке ценностей.
  • Многокритериальный выбор и оценочные системы принятия решений в инновационном менеджменте.
  • Стратегические решения в инновационном менеджменте.
8 4 4
9 Итоговая аттестация. 2   2
  Итого: 72 48 24

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Разработка бизнес планов в инвестиционных проектов с использованием системы Project Expert»

  • Объем программы: 72 академических часа.
  • Форма обучения: очная.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 2 недель до 2 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
№  Наименование разделов

Всего, ак.ч.

Лекции, ак.ч.

Практика, ак.ч.

1

Вводная лекция по основам бизнес-планирования. 2 1 1

2

Построение финансовой модели действующего предприятия. 2 1 1
3 Определение графика производства через план сбыта. 2 1 1
4 Учет сезонности производства и сбыта продукции. 2 1 1
5 Задание стартового баланса предприятия. 2 1 1
6 Учет налогообложения, подбор финансирования. 2 1 1
7 Прогнозирование вариантов развития предприятия. 2 1 1
8 Продажа неиспользованных актов. 2 1 1
9 Создание календарного плана проекта. 2 1 1
10 Проведение сценарного анализа вариантов развития предприятия. 2 1 1
11 Самостоятельное создание проекта. 2 1 1
12 Анализ результатов. 2 1 1
13 Работа со встроенными таблицами пользователя для подготовки и анализа данных. 4 2 2
14 Построение графиков. 4 2 2
15 Разработка финального отчета и передача его в World. 2 1 1
16 Выполнение практического проекта по созданию холдинга. 2 1 1
17 Импорт исходных данных из различных приложений. 2 1 1
18 Создание календарного плана работы холдинга. 2 1 1
19 Моделирование и анализ полученных результатов с использованием базовых модулей. 2 1 1
20 Моделирование процесса перехода пердприятия на новое оборудование. 2 1 1
21 Расчет эксплуатационных издержек на ремонт в зависимости от срока эксплуатации оборудования. 2 1 1
22 Расчет зарплаты сотрудников в зависимости от эффективности из деятельности. 2 1 1
23 Проведение сценарного анализа вариантов развития холдинга с учетом отраслевой специфики. 2 1 1
24 Моделирование и анализ полученных результатов с использованием различных моделей( Гордона, дисконтированных дивидендов, стоимости активов). 2 1 1
25 Моделирование инвестирования свободных денежных средств. 2 1 1
26 Самостоятельное создание финального проекта с учетом отраслевой специфики. 4 2 2
27 Применение формул и построение расчетных зависимостей. 2 1 1
28 Освоение технологии формализации данных по описанию бизнеса в системе Project Expert. 2 1 1
29 Создание аналитических отчетов и экспертных заключений по проекту. 2 1 1
30 Работа со встроенными таблицами пользователя для анализа и оценки эффективности бизнеса. 2 1 1
31 Консультации по собственным бизнес-планам. 2 1 1
32 Решение практических мини-кейсов. 2 1 1
33 Итоговая аттестация. 2   2
  Итого: 72 35 37

Учебный план
дополнительной профессиональной образовательной программы «Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

  • Длительность программы устанавливается в зависимости от начального уровня знаний слушателей и требований к получаемым компетенциям, но не менее 16 академических часов.
  • Минимальный уровень образования для слушателей: среднее профессиональное.
  • Срок освоения программы: от 1 недели до 2 месяцев (по согласованию с обучающимися).
  • После успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.

Содержание программы:

1. Анализ как управленческая функция. Современные методы управления финансово-хозяйственной деятельностью.
2. Информационная база финансового анализа. Изменения, внесенные в формы отчетности, их современная интерпретация для финансовой аналитики. Техника финансового анализа. Абсолютные и относительные показатели финансового анализа. Последовательность проведения финансового анализа (этапы). Горизонтальный и вертикальный анализ. Коэффициентный финансовый анализ. Приемы элиминирования при функциональном анализе. Экспресс-диагностика финансового состояния.
3. Анализ финансовой устойчивости и финансовой независимости. Собственные оборотные средства. Показатели финансовой независимости: коэффициент автономии, коэффициенты финансовой независимости, коэффициенты маневренности: методика расчета, интерпретация. Показатели платежеспособности (ликвидности). Базовые понятия, агрегирование оборотных активов по степени их ликвидности, определение величины краткосрочных долговых обязательств. Методики расчета показателя ликвидности, их интерпретация. Способы увеличения финансовой устойчивости и независимости.
4. Анализ деловой активности. Анализ эффективности использования оборотных активов компании. Сметный метод расчета потребности в оборотном капитале. Факторный анализ оборачиваемости оборотных активов. Пути ускорения оборачиваемости оборотных активов и повышения производительности оборотных активов.
5. Анализ финансовых результатов деятельности компании. Показатели прибыли, методика анализа. Маржинальный анализ прибыли. Определение порогов рентабельности, необходимого маржинального дохода для покрытия краткосрочных долгов. Запас финансовой прочности. Эффект операционного рычага. Применение маржинального анализа для решения задач финансового менеджмента.
6. Анализ движения денежных потоков. Формирование плана движения денежных средств. Отражение текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в движении денежных средств.
7. Анализ рентабельности производства, продаж, капитала. Анализ рентабельности продаж по различным показателям прибыли (чистой прибыли, прибыли от продаж, налогооблагаемой прибыли), особенности их расчета. Рентабельность затрат, методика расчета, интерпретация. Модель Дюпона, интерпретация модели. Рентабельность совокупного капитала и факторы, влияющие на нее. Рентабельность собственного капитала, мультипликатор капитала. Факторный анализ рентабельности собственного капитала, интерпретация модели. Факторный анализ рентабельности совокупного и собственного капитала. Рейтинговая оценка кредитоспособности ссудозаемщика.
8. Инвестиционный анализ. Основные показатели эффективности инвестиционных проектов. Расчет чистого приведенного дохода (NPV). Расчет индекса рентабельности инвестиций (PI). Расчет внутренней нормы рентабельности (IRR). Расчет модифицированной внутренней нормы рентабельности (MIRR). Сравнительный анализ показателей оценки эффективности инвестиционных проектов.